К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Минфин отверг идею ФАС о снижении акцизов на нефтепродукты »

Минфин отверг идею ФАС о снижении акцизов на нефтепродукты

Минфин России отрицательно относится к предложению Федеральной антимонопольной службы снижать ставку акциза на нефтепродукты в случае резкого роста мировых цен на нефть и увеличения экспортной пошлины, заявил РИА "Новости" заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Он считает, что предложение ФАС приведет к отрицательным последствиям для бюджета, для формирования дорожных фондов, или как сказал Шаталов, "оно нам не нравится".

Вместе с тем он сообщил, что пока ФАС не формализовало эту идею и не представило ее для детального рассмотрения.

На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство предлагает в случае резкого роста мировых цен на нефть и увеличения экспортной пошлины на нее снижать ставку акциза на нефтепродукты. При этом он отмечал, что у службы пока нет конкретных предложений по уровню цены на нефть, при которой начала бы действовать такая система.

Напомним, что цены на автомобильный бензин в России продолжают расти одновременно с ростом экспортной пошлины. Спотовые цены на автомобильный бензин продолжили расти на фоне ограниченного предложения и сезонного повышения спроса: средняя по стране цена на Регуляр-92 выросла почти на 7% и составила 29 тысяч рублей за тонну, бензин Премиум-95 подорожал на 4,5% - до 29 тысяч, говорится в обзоре ИАЦ "Кортес", который приводит "Финмаркет".

Повышение цен на рынке России наряду с ростом экспортной пошлины на светлые нефтепродукты привели к тому, что к концу прошедшей недели спотовый рынок европейской части России по летнему дизтопливу снова стал "премиальным". Иными словами, у производителей снова появилась заинтересованность в реализации топлива на внутреннем рынке, а не в экспорте.

За прошедшую неделю средняя по России цена топочного мазута повысилась на 150 руб./т и составила 9656 руб./т. Рост экспортной пошлины на темные нефтепродукты не сделал внутренний рынок более привлекательным по сравнению с экспортом.

На прошедшей неделе ухудшились все основные показатели биржевых торгов, за исключением спроса на нефтепродукты. С 25 по 29 апреля продавцы выставили на торги 322,5 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 23% меньше показателя предыдущей недели. Объем продаж сократился на 22% и составил 257,9 тысяч тонн.

Количество сделок снизилось на 18%, с 292 до 238. При этом спрос на нефтепродукты продолжил расти. Участники торгов подали заявки на покупку 2,75 млн тонн нефтепродуктов - это на 5% больше по сравнению с предыдущей неделей.

Ставка экспортной пошлины на нефть в мае выросла с 423,7 до 453,7 долларов за тонну, пошлина на товарный бензин увеличилась на 43,8% - с 283,9 до 408,3 долларов за тонну. Пошлина на светлые нефтепродукты в мае составляет 304 доллара за тонну, а не 283,9, как в апреле, на темные - 211,8 доллар вместо 197,9. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам. Изменение в постановление было внесено в связи с дефицитом бензина на внутреннем рынке.

Правительство пошло на экстренные меры для борьбы с бензиновым кризисом, из-за которого в некоторых регионах уже отмечены перебои с топливом, ажиотажный спрос и рост цен. Минэнерго и российские нефтяные компании приняли решение закрыть экспорт нефтепродуктов для насыщения внутреннего рынка бензином, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Экспорт будет полностью прекращен с мая.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме: