К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Депутаты от "Единой России" хотят ввести ЕГАИС для лекарств и книг »

Депутаты от "Единой России" хотят ввести ЕГАИС для лекарств и книг

Группа лидеров "Единой России" внесла 4 октября в Госдуму законопроект "О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ". Законопроект создан по инициативе ФСБ с привлечением МВД, Генпрокуратуры, Минюста, МЭРТа и Минтранса, сообщает "Коммерсант".

Проект вводит особый порядок оборота и контроля за продажей семи групп товаров. Это "аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей; лекарственные средства; биологически активные добавки; косметическая и парфюмерная продукция; строительные материалы; автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запасные части для них; взрывчатые вещества".

Все эти товары будут маркированы специальными марками со штрих-кодом или радиочастотными метками, а все операции с ними - должны быть обязательно занесены в информационные базы данных (аналоги Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота на алкогольном рынке, ЕГАИС).

На товары российского происхождения отметки будут наносить производители, на импортную - таможенники. Структуры, которые займутся созданием информационных систем и контролем за их работой, определит правительство России.

Полный аналог ЕГАИС на семи новых рынках правительству ввести не удастся: в отличие от алкоголя, где учету подлежит этиловый спирт, учитываемый счетчиками, поставить под контроль электронных счетчиков весь процесс производства, например, автомобилей или биологически активных добавок (БАД) невозможно.

Тем не менее оборот немаркированной продукции будет караться штрафами, значительными и для юридических, и для физических лиц (последним грозят штрафы до 500 тысяч рублей),и конфискацией контрафактного товара.

Для аудио- и видеопродукции, программ установлены и дополнительные ограничения. Продажу оборудования, которое позволяет профессионально копировать компьютерную информацию, будет запрещено продавать тем, кто не имеет соответствующей лицензии на такую деятельность.

Депутаты внесли в думу и проект закона, ужесточающего ответственность за борьбу с "пиратством". Предложено ввести лицензирование издательской и полиграфической деятельности. Лицензии придется получать и производителям оборудования, предназначенного для воспроизведения и тиражирования дисков CD и DVD. Законопроект предполагает ограничения на производство любых материальных носителей информации: от CD до газет.

Впервые в России законом предлагается штрафовать покупателей пиратской продукции. "Приобретение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей с конфискацией приобретенного", - гласит законопроект.

Те, кого касаются новации, предложенные депутатами, единодушны в отрицательном мнении о законопроектах, пишет газета. "Лекарственный ЕГАИС" в первую очередь отразится на ценах на медикаменты. Все издержки на маркировку, которые понесут предприятия-производители, будут возмещаться покупателями. Нововведение может привести к дефициту на фармрынке и повторению ситуации с алкогольной ЕГАИС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме: