К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
СМИ узнали о снижении кредитного рейтинга Франции »

СМИ узнали о снижении кредитного рейтинга Франции

Международное агентство Standard Poors решилось на снижение кредитного рейтинга Франции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник. Те же данные передает и Reuters со ссылкой на источники французского телевидения в правительстве. Официально в SP информацию агентств пока не подтвердили.

Если данные AFP и Reuters окажутся верными, то Франция станет второй после США экономикой из числа крупнейших, которая за последние полгода лишится высшего кредитного рейтинга - "ААА".

По данным AFP, SP принимала комплексное решение по целому ряду стран еврозоны. У Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов рейтинг останется на том же уровне. Официально эта информация также не подтверждена.

Сохранят ли свой высший рейтинг другие члены еврозоны, например, Австрия и Финляндия, не уточняется. По данным The Financial Times (эта газета также ссылается на источники), своего высшего рейтинга лишится также и Австрия. Источники The Wall Street Journal конкретных стран, у которых будет снижен рейтинг, не называют, отмечая лишь, что их будет несколько. Кроме того, в WSJ отмечают, что Германия под снижение рейтинга не попадет.

Франция считается одной из стран, наиболее сильно пострадавших от фактического банкротства Греции: именно французские банки держат большое количество государственных облигаций Греции. Из-за этого рейтинговые агентства на протяжении последних месяцев уже снижали рейтинги местных финансовых организаций.

В середине декабря агентства Moodys и SP уже предупреждали, что Франция, равно как и другие страны еврозоны, может лишиться максимального кредитного рейтинга в ближайшее время. Во Франции после этого заявили, что рейтинг следует снизить прежде всего Великобритании, у которой больше дефицит бюджета, госдолг и инфляция, но меньше рост ВВП. Тем не менее, в рейтинговых агентствах снижение рейтинга Великобритании пока не рассматривалось - во многом из-за того, что она не входит в еврозону.

Стоит отметить, что SP в августе лишила максимального кредитного рейтинга США также в пятницу вечером: это произошло уже после закрытия торгов, поэтому новость на фондовых рынках отыгрывали после выходных: тогда решение SP вызвало масштабную распродажу акций во всем мире. При этом сначала о решении SP узнало правительство Соединенных Штатов.

Сейчас, если данные о снижении подтвердятся, ситуация складывается аналогичным образом. Правда, европейские биржи еще не закрылись - французский CAC 40 пока снижается только на 1 процент. В США местные биржевые показатели снижаются чуть более чем на процент.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме: