К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Россию не пускают на европейский долговой рынок »

Россию не пускают на европейский долговой рынок

Российские государственные банки с беспокойством ожидают второй волны кризиса. В среду глава Сбербанка Герман Греф публично признал, что европейские банки закрыли кредитные двери для его учреждения. Иначе говоря, если Сбербанк не может получить кредит в Европе, значит, как в один голос говорят аналитики, доступ закрыт и для всех других банков. По мнению экономиста Сергея Алексашенко, иностранные рынки и так уже довольно давно были вне досягаемости большинства из них. Просто теперь ситуация затронула и Сбербанк.
Герман Греф потребовал от Центрального банка «обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора». Кроме того, он перечислил необходимые по его мнению меры, в том числе «расширение перечня беззалоговых инструментов» и «снижение дисконта». Президент ВТБ Андрей Костин также поддержал Сбербанк в этом вопросе и призвал Центробанк решить проблему ликвидности. Костин полагает, что инфляционные риски не так серьезны, как опасность сокращения доступа к кредитам. «Безусловно, для продолжения роста банковского сектора ликвидности недостаточно», - уверен он.
Власти, по всей видимости, придерживаются иного мнения, так как отпустить инфляцию в предвыборный период (4 марта в стране пройдут президентские выборы) значит пойти на серьезный политический риск. Как считает аналитик «Ренессанс капитал» Эндрю Кили (Andrew Keeley), Сбербанку не о чем волноваться: «Его соотношение кредитов и депозитов составляет около 98%. Его кредитный портфель вырастет на 24% , так что Сбербанк, скорее всего, будет в состоянии профинансировать спрос благодаря постоянному росту депозитов частных лиц».
Как бы то ни было, один банк выбивается из общей картины. Речь идет об «Альфа-банке», крупнейшей частной организации сектора, которая в конце декабря смогла заработать 250 миллионов долларов по ставке Libor 175 на международном рынке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме: